母と息子のふたり夕食 9月上旬編

9月に入ってから雨降りや台風、悪天候が続いています。いい加減に洗濯物を外干ししたいです…。

9月といったら残暑が厳しいイメージでしたが、今年は涼しい。食欲も復活!と思ったけれど、意外と蒸し暑くて食が進まない日も…。涼しい日があったので、煮物や炊き込みご飯など秋の味覚が恋しくなって買いものしたけれど、翌日からジメジメ暑くて、気分の乗らないまま賞味期限を気にして煮込み料理したこともありました。

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その筆頭は大根と手羽元の煮物。手羽元の賞味期限がギリギリだったので、蒸し暑かったけれど作りました…。納豆ご飯、夏の名残で枝豆とトマトマリネ。私だけ頂き物のボタン海老のお刺身。

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豚肉の生姜焼き。タマネギが少なかったので人参ピーマンを投入してみたら、生姜焼きというより肉野菜炒め的な感じになってしまいました。ひじきの煮物はこってりめの味付けにしたら息子に好評。息子にはトマト&チーズ、私には茗荷を載せた納豆。

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鯵の開き、3日目の大根と手羽元の煮物、2日目のひじき煮、ブロッコリーの茎を入れたタラモサラダ、豆腐の味噌汁に私だけ茗荷をon。

ポテトサラダにブロッコリーの茎や茹でたアスパラやいんげんを混ぜるのが我が家で人気です。

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今晩は息子が保育園から貰ってきた茄子を使おうと決めていたのに、帰宅してみたら「ラーメンが食べたい!」と息子…。なのでサッポロ一番塩ラーメン、もやしナムル、トマトマリネ、でも豚肉の賞味期限が迫っていたので、やっぱり作った茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め。ごはんの進む味付けだったので、白米でなかったのが悔やまれる。

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赤魚の粕漬け(焦げた…)、ごぼうの甘辛揚げ、この前息子がよく食べたので再度ひじきの煮物、トマトマリネ、納豆ごはん(私だけ+キムチと葱)、長芋の味噌汁。

この日の反省点・甘辛い味付けがかぶってしまいました。

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チキンカツ揚げてみました。ししゃも、きゅうり人参セロリで簡単浅漬け、前日に引き続きひじき煮、豆腐の味噌汁に私だけ茗荷を後のせ。

子どもは揚げ物好きですねー。バクバク食べて、私の分も更に奪う有様でした。